Splittermond Forum

Regeln => Kampfregeln => Thema gestartet von: Spacelord am 31 Aug 2018, 20:34:45

Titel: auf Magier zubewegen und sofort einen Gelegenheitsangriff machen?
Beitrag von: Spacelord am 31 Aug 2018, 20:34:45
Ich bin beim lesen eines anderen Beitrag darauf gestoßen, allerdings bin ich verwirrt.

Nehmen wir an en Magier fängt an zu fokussieren, er würde bei Tick 10 den Zauber auslösen.
Ich bin bei Tick 8 dran und bewege mich neben ihn.
Bekomme ich dann noch einen Gelegenheitsangriff auf ihn bevor er den Zauber sprechen kann?
Titel: Re: auf Magier zubewegen und sofort einen Gelegenheitsangriff machen?
Beitrag von: Yinan am 31 Aug 2018, 20:36:15
Nein.
Du bekommst den Gelegenheitsangriff, wenn er eine kontinuierliche Aktion anfängt während du in Nahkampfreichweite bist.
Das ist hier aber nicht der Fall, da du erst später an ihn ran kommst.
Titel: Re: auf Magier zubewegen und sofort einen Gelegenheitsangriff machen?
Beitrag von: Spacelord am 31 Aug 2018, 21:18:24
verstehe, so macht das Sinn.

wie ist es wenn er noch nicht fokussiert, ich bei Tick 8 dran bin, neben ihn laufe und er bei Tick 10 anfängt etwas zu zaubern. Bin ich dann schon 'da' um ihn zu stören?
Titel: Re: auf Magier zubewegen und sofort einen Gelegenheitsangriff machen?
Beitrag von: Loki am 31 Aug 2018, 21:25:20
Wenn du die üblichen 5 oder 10 Ticks für die Bewegungshandlung benötigst, bist du nicht rechtzeitig da, um ihn ggf. am Fokussieren zu hindern. Das ginge nur, wenn du in Tick 9 bereits die Bewegungshandlung abgeschlossen hättest (oder in Tick 10 wenn du vor ihm dran wärst). Wenn du in Tick 10 die Bewegungshandlung in Nahkampfreichweite zu ihm bereits beendet hast, erhältst du einen Gelegenheitsangriff, wenn er zu fokussierne beginnt.
Titel: Re: auf Magier zubewegen und sofort einen Gelegenheitsangriff machen?
Beitrag von: Spacelord am 31 Aug 2018, 21:37:37
Ich denke wohl noch zu statisch weil ich von Pathfinder komme.
Das mit den kontinuierlichen Aktionen kann aber schon tricky werden,
wenn ich zb 2 Meter vom Magier entfernt stehe und eine freie Bewegung auf ihn zu mache (3 Ticks), müsste ich rein logisch ja bereits nach 1,5 Ticks eher an ihm dran als noch von ihm 'zu weit' entfernt stehen.
Wie spielt ihr das, man ist konsequent erst nach vollständig beendeter Bewegung am Ziel oder berechnet ihr ggf dynamisch die tatsächliche Position ?
Titel: Re: auf Magier zubewegen und sofort einen Gelegenheitsangriff machen?
Beitrag von: Loki am 31 Aug 2018, 21:45:24
Zur Sicherheit: Eine Freie Bewegung an sich kostet keine Ticks, sondern erhöht ggf. die Tick-Dauer der mit ihr verbundenen Aktion (eine Freie Bewegung benötigt immer eine weitere Aktion) auf 3, wenn sie nicht sowieso größer ist. Oder anders gesagt: Eine Aktion mit einer Freien Bewegung kostet immer mindestens 3 Ticks.

Zur Frage: Das hängt von der Situation ab. Normalerweise kannst du davon ausgehen, dass du nach der Hälfte der Ticks für eine Bewegungsaktion auch die Hälfte der Strecke hinter dich gebracht hast. Das spielt ja z.B. auch eine Rolle, wenn du während deiner Bewegung irgendwo aufgehalten wirst (um zu bestimmen, wo du dich zu dem Zeitpunkt befindest). Allerdings ist die Nahkampfreichweite als die Reichweite definiert, die man ohne eine Bewegungsaktion überwinden kann. Das heißt: Du kannst in keinem Fall einen Gelegenheitsangriff bei jemandem machen, auf den du dich zubewegst, bevor du die Bewegungsaktion tatsächlich abgeschlossen hast, weil das dann nicht der Definition von Nahkampfreichweite entspricht (denn du benötigst ja noch Ticks, um ihn zu erreichen, und wenn es nur ein einziger ist - Nahkampfreichweite ist es dennoch nicht).

Ich bin selten in Situationen, in denen ich genau ausrechnen muss, wo sich jemand befindet, aber es kommt vor, ja.

LG
Titel: Re: auf Magier zubewegen und sofort einen Gelegenheitsangriff machen?
Beitrag von: Spacelord am 31 Aug 2018, 22:48:01
Dann haben wir es bisher bei uns in der Gruppe falsch gespielt.
Danke für die Klärung!
 :)
Titel: Re: auf Magier zubewegen und sofort einen Gelegenheitsangriff machen?
Beitrag von: Cifer am 07 Sep 2018, 18:22:41
Was man auch bedenken sollte und was die Klärung nicht ganz so wichtig macht wie in anderen Rollenspielen: Gelegenheitsangriffe geben keinen Zeitvorteil. Wenn ich bei Pathfinder auf niedriger Stufe einen Gelegenheitsangriff ausführe, habe ich meine Angriffszahl in der Runde mal eben verdoppelt. Bei Splittermond kann ich höchstens einen Angriff ein bisschen vorziehen, bekomme aber nicht insgesamt mehr Handlungen. Wenn ich also bei Tick 8 neben dem Zauberer ankomme, spielt es gar keine Rolle, ob ich da jetzt einen Gelegenheitsangriff zugestanden bekomme:
Kriege ich einen Gelegenheitsangriff, rücke ich 10 Ticks vor, würfle meinen Angriff und verursache hoffentlich Schaden.
Kriege ich keinen Gelegenheitsangriff, bin ich trotzdem dran und kann angieren. Dann rücke ich 10 Ticks vor, würfle meinen Angriff und verursache hoffentlich Schaden.
Titel: Re: auf Magier zubewegen und sofort einen Gelegenheitsangriff machen?
Beitrag von: arnadil am 07 Sep 2018, 18:31:38
...und kann seine kontinulierliche Aktion immer noch unterbrechen.

Ich stimmt Cifer zu. Es ergäbe im Splittermondsystem gar keinen Grund, dann einen Gelegenheitsangriff machen zu wollen. Unterbrechen kann man ja auch mit normalen Angriffen.
Titel: Re: auf Magier zubewegen und sofort einen Gelegenheitsangriff machen?
Beitrag von: 4 Port USB Hub am 07 Sep 2018, 18:45:07
...und kann seine kontinulierliche Aktion immer noch unterbrechen.

Ich stimmt Cifer zu. Es ergäbe im Splittermondsystem gar keinen Grund, dann einen Gelegenheitsangriff machen zu wollen. Unterbrechen kann man ja auch mit normalen Angriffen.
Es sei denn man nutzt eine Stangenwaffe und ist Opportunist.
Titel: Re: auf Magier zubewegen und sofort einen Gelegenheitsangriff machen?
Beitrag von: arnadil am 08 Sep 2018, 23:20:00
Stimmt!