Splittermond Forum

Regeln => Magieregeln => Thema gestartet von: Dahrling am 18 Sep 2016, 21:44:27

Titel: Meisterschaft: Willensbrecher
Beitrag von: Dahrling am 18 Sep 2016, 21:44:27
Hallo,

wenn ich "Halluzination" über die Illusionsschule lerne und die Beherrschungsmeisterschaft Willensbrecher habe, gilt der Zauber dann trotzdem als Beherrschungszauber, weil er in der Schule vertreten ist?
Titel: Re: Meisterschaft: Willensbrecher
Beitrag von: Erundil am 18 Sep 2016, 22:19:07
Nein, ein Zauber hat immer die Magieschule, mit der er gewirkt wurde.

"Halluzination (Illusion)" und "Halluzination (Beherrschung)" sind gewissermaßen zwei völlig unterschiedliche Zauber, die "zufällig" den selben Effekt haben.
Titel: Re: Meisterschaft: Willensbrecher
Beitrag von: Kami am 19 Sep 2016, 12:59:32
Schade.
(Autorenkommentar gefunden)

Titel: Re: Meisterschaft: Willensbrecher
Beitrag von: rparavicini am 19 Sep 2016, 13:05:57
Ja, es gibt auch Meisterschaften welche nur von Zaubern reden, diese gelten für alle Zauber, aber ein Kampfzauber (zb) ist ein Zauber mit Kampfmagie gewirkt, egal welcher Zauber.
Titel: Re: Meisterschaft: Willensbrecher
Beitrag von: Cerren Dark am 19 Sep 2016, 13:16:36
GRW221 (Sektion "Die Zauber", unterhalb der Tabelle) beschreibt den Fall.

Ein Zauber ist genau dann ein Beherrschungszauber, wenn er über die Beherrschungsmagie-Schule erlernt worden ist.
Die Meisterschaft "Willensbrecher" bezieht sich ausschließlich auf Beherrschungszauber. Ein Zauber wie "Halluzination", der über die Illusionschule erlernt worden ist, ist per definitionem ein Illusionszauber und somit von der Meisterschaft "Willensbrecher" nicht betroffen.

Ein analoger Fall: Der Zauber "Wahrer Blick" hilft nicht gegen den Zauber "Unauffälligkeit", wenn dieser über Beherrschungsmagie erlernt worden ist, da sich "Wahrer Blick" nur auf Illusionsmagie bezieht.

EDIT: Ge-ninja-t worden.

Gruß,
Cerren
Titel: Re: Meisterschaft: Willensbrecher
Beitrag von: Kami am 19 Sep 2016, 15:57:40
Und jetzt auch die konkrete Stelle im Regeltext gefunden, danke.
Titel: Re: Meisterschaft: Willensbrecher
Beitrag von: Quendan am 19 Sep 2016, 18:24:36
Es steht nirgendwo explizit im Regeltext, sondern ist implizit durch die Unterscheidung in Zauber und [Schule]zauber.

Ich kann dich aber beruhigen: Wir haben hier schon mehrfach bestätigt, dass es explizit so ist wie hier genannt. Wenn etwas explizit für "Feuerzauber" gilt, dann gilt das nur für über Feuermagie gelernte und gewirkte Zauber.
Titel: Re: Meisterschaft: Willensbrecher
Beitrag von: Connoar am 19 Sep 2016, 19:04:04
Ich glaube, kamis letzte Aussage war keine Forderung, sondern eine Feststellung und ein danke.Kann mich aber auch irren, kann so oder so gelesen werden.
Titel: Re: Meisterschaft: Willensbrecher
Beitrag von: Quendan am 19 Sep 2016, 19:06:20
Ah, in der Tat - hab mich dann wohl verlesen, danke für den Hinweis. :)
Titel: Re: Meisterschaft: Willensbrecher
Beitrag von: Kami am 20 Sep 2016, 08:59:29
Das fehlende Wort "gefunden" eingefügt...
Genau, hatte es dann mit dem Hinweis auch im Regeltext gefunden.